Grundlagen der Hygiene

Grundlagen der Hygiene2020-06-08T09:32:37+00:00

Das Infektionsschutzgesetz (IfSG) regelt Grundlagen der Hygiene

Die gesetzlichen Grundlagen an die Hygiene sind unter anderem im Infektionsschutzgesetz (IfSG) geregelt. Das Infektionsschutzgesetz hat zum 01.01.2001 unter anderem das Bundesseuchengesetz abgelöst und regelt seither auf nationaler Ebene den Umgang mit Infektionen und deren Erregern.

Personalhygiene

Das Umsetzen der Personalhygiene in den einzelnen Bereichen der Hygiene ist ein wichtiger Punkt. Obwohl viele Verhaltensweisen eine Selbstverständlichkeit sein sollten, muss doch immer wieder von Neuem darauf hingewiesen werden wie wichtig die Personalhygiene in diesem Zusammenhang ist.

Betriebshygiene

Der Begriff Betriebshygiene umfasst die Produktionsstätte und die Räumlichkeiten, in denen Lebensmittel be- und verarbeitet werden. Je nach Art des Betriebs sind hierbei die verschiedensten Dinge zu beachten:

Produkthygiene

Die Produkthygiene befasst sich mit der gesamten Produktionskette von Lebensmitteln in einem Betrieb. Entscheidend ist die Sauberkeit bei der Produktion der Lebensmittel.

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